Новая реальность: капитализм + социализм. С.Глазьев

Пост обновлен 16 апр. 2019 г.

По словам доктора экономических наук, помощника президента РФ, Сергея Глазьева, в современном мире происходит смена хозяйственных укладов.

Так называемый имперский мирохозяйственный уклад, сформировавшийся после Первой мировой войны и социалистической революции в России, в виде социализма у нас и империализма в США, уступает место новой интегральной модели, сочетающей в себе преимущества первого [централизованное планирование], и второго [рыночная самоорганизация].

С.Глазьев: На смену социализму и империализму приходит новая интегральная модель, сочетающая в себе все их преимущества



Основной задачей государства в рамках данной модели, согласно Глазьеву, является гармонизация интересов различных социальных групп и создание условий для реализации каждым человеком своих способностей посредством повышения общественного благосостояния.

«Советское государство, как вы знаете, - напоминает экономист, - было государством победившего пролетариата. - Оно не претендовало на то, что будет защищать интересы всего общества. – Конечно, после Великой Отечественной войны СССР отказался от теории классовой борьбы и перешел к доктрине советского народа. - Начались попытки объединить общество, но сделать этого так и не удалось. – Преимущественно в силу того, что номенклатура продолжала демонстрировать свои претензии на управление всем обществом, не давая тем самым людям раскрывать свои творческие возможности, например, в том же бизнесе».

«Что касается США, - поясняет Глазьев, - то это общество денег. – Вся правоохранительная система в Америке ориентирована на защиту богатых».

«Таковы, - заключает экономист, - недостатки и той [социализм], и другой системы [империализм


Новая модель - модель социалистическая. Главной задачей государства в экономике является рост общественного благосостояния. В тоже время она является и рыночной так как сочетает государственную собственность с частной собственностью


На примере Китая, являющегося в текущий момент передовым авангардом интегральной модели, отлично видно насколько эффективно государство справляется со своей главной задачей и насколько его деятельность в целом соответствует декларируемым им социалистическим принципам:

«После краха на Шанхайской бирже, - подчеркивает Глазьев, - все спекулянты последовали в тюрьму. – Поголовно. – В отличие от нашей реальности».

Насколько деятельность государства соответствует декларируемым им рыночным принципам можно увидеть на примере истории с частной компанией Huawei, которая создает полезные вещи. «Китай, - констатирует экономист, - всей своей мощью защищает ее от американских репрессий».


Чтобы убедиться в эффективности этой новой интегральной модели достаточно взглянуть не только на сам Китай, но, к примеру, на Эфиопию.


В этой африканской стране новая модель уже несколько лет внедряется под чутким руководством китайских экспертов. В результате по итогам 2017 года Эфиопия по темпам экономического роста вышла на первое место в мире!


При написании данной статьи были использованы материалы видео на канале yuo-tube . С Глазьев. США- прошлое. Китай-будущее. Что ждет Россию?